海芝翼包装设计定位

包装设计按照商品的属性、档次、销售的地区和对象,决定设计因素和格局,这被称为定位设计。包装是为商品服务的,它的定位是多方面、多角度的,不仅受到商品本身的外造型、内结构、材料、色彩的限制,而且和品牌定位、价格定位、销售定位息息相关,在竞争激烈的商品市场中,一个企业及它的产品要想取胜,就需要让商品的包装将产品的信息准确地传达给消费者,在众多同类或别类的商品中,给消费者一种与众不同的独特印象,要做到这一点,就要求设计师把握市场,对包装进行设计定位。

①、品牌定位
品牌定位是向消费者表明“我是谁”,要求在包装主面上突出商标的品牌,常用于知名度较高的企业的产品包装设计。如麦当劳、可口可乐等,在当前普遍存在的信任名牌、崇高名牌、追求特色的消费心理下,用品牌定位进行包装设计构思,具有十分重要的意义。

②、产品定位
商业包装设计必须有具体明确的对象,面对千变万化的各类产品,不同特性用途与不同状态的产品,需要采取不同的包装思路和方式手段。就产品的类型而言,就有食品、药品、文化用品、鲜活产品、器物等无穷尽的品种。就产品的状态分析,则由固体、粉状、液体、气体、糊状等各类形态的具体物品。

在包装设计上明确地告诉消费者这是什么产品,使消费者通过包装上的图形、色彩、文字等了解产品的属性、特点、用途、用法及档次等。所以,产品定位在销售中起直接介绍产品的作用,也是直截了当的表现方法。在处理方面上,较多地采用写真画或应用摄影的方法来表现水果、食品类的真实感、新鲜感于品味感,引起消费者的购买兴趣。对于一些产品形象本身不够完美的产品,这种方法应慎用或避免使用。还可以利用透明包装或开窗的方法让消费者直接了解包装盒内的产品,这样可以增加产品的可信度。

③、消费定位
消费者定位主要考虑的是产品卖给谁的问题,当产品的消费对象很明确时,设计构思以特定消费对象为定位方向,构思出相应的方案,消费者定位即可采用写实的手法,表现特定消费对象,也可用其他手法,表现消费者的心理方向。产品是为特定对象服务的,一定要充分了解,分析特定消费者的兴趣、爱好及消费特点,只有这样才能正确地把握设计定位,做到有的放矢。

 

更多案例:http://www.chinaswad.com/html/proinfo/97.shtml

海芝翼动态
品牌形象、展览展示、图文设计与排版。海芝翼设计是资深的形象识别与策略设计公司,我们的服务内容涵盖标志设计、VI设计、产品与包装设计、画册设计、环境与导示设计 等品牌传播的所有层面。我们始终站在最终顾客的角度,依照客户的品牌战略,创造出准确的、极具商业价值的品牌体验。
海芝翼(大连)设计有限公司

地址:大连市西岗区长江路570号金宸国际大厦1415室  咨询电话:0411-83705400  QQ:1219960281  E-mail:chinaswad@126.com

Copyright © 2016 SWAD All Rights Reserved   辽ICP备 11007496号-1

辽公网安备 21020302000006号   本网站所有图片及文字版权归海芝翼设计(SWAD)所有 未经允许不得转载